Цитаты из книги Властелин Колец

Цитаты из Властелина Колец

Цитаты из Властелина Колец

 

«Властелин колец» — знаменитый фэнтэзи-роман английского писателя Дж. Р. Р. Толкина. Изначально задумывался как единая книга, но из-за большого объёма в ходе первого издания книги его разбили на 3 повествования: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В таком виде роман «Властелин колец» дошел и до нас.

«Властелин колец» без сомнений можно назвать одной из самых популярных книг 20-го века. Он был переведён на 38 языков мира. Именно «Властелин колец» оказал сильнейшее влияние на жанр фэнтэзи в литературе, компьютерных и настольных играх, кино и субкультуре. Огромного успеха добилась экранизация книги режиссёра Питера Джексона.

Читать цитаты из книги Властелин Колец

 


Тот, кому грозит опасность, рано или поздно устает подозревать всех и вся, ему просто хочется довериться иногда первому встречному.


И слабейший из смертных может изменить ход будущего.


В горных долинах моей страны много удивительных цветов и много дев, превосходящих эти цветы красотой лика и стана, но ещё ни разу не встречал я в Гондоре ни цветка, ни девы, которые сравнились бы с тобой по красоте и печали. Может статься, через малое число дней мир покроет тьма, и я надеюсь встретить её мужественно – но на сердце у меня было бы легче, если бы в оставшиеся нам солнечные дни я мог иногда видеть твоё лицо.


Я ведь уже решил, Боромир, только боюсь решиться.


Многие из живущих заслуживают смерти. А другие погибают, хотя заслуживают долгой жизни. Можешь ли ты наградить их? Так не торопись же раздавать смертные приговоры. Даже мудрейшие не могут предвидеть всего.


– Для того чтобы развязать войну, достаточно желания одной из сторон, о достойный Целитель, – отвечала Эовин. – А от меча могут погибнуть и те, кто никогда не брал его в руки. Неужели ты предпочёл бы, чтобы гондорцы день и ночь собирали травы, пока Чёрный Властелин собирает армии? Да и телесное исцеление не всегда идёт на пользу, а гибель на поле брани – не всегда зло, даже если герой погибает в муках.


Враг появится только в миг последней победы. До тех пор он воюет руками других. Так делают все великие правители, если они мудры.


Жили здесь и до вас, будут жить и после вас. Вокруг — мир. Можете не обращать на него внимания, но вы — в нем, а он — в вас.


Не лезь в дела мудрых. Понять — не поймёшь, а хлопот не оберешься.


Никакие ворота не удержат Врага, если при них не будет защитников.


Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.


Врагов я считаю только мечом.


Вдвойне благословенна помощь, приходящая нежданно!


Эгей! Бутылку я припас! А ну, хлебнём до дна!
Она согреет сердце нам, хотя и холодна!
Она прогонит грусть из глаз и силу даст рукам,
Поднимет враз и пустит в пляс, забросит к облакам!
Пусть ветер свищет злую весть и пусть грозит бедой —
Не унываю, если есть бутылка не с водой!


Похвала из уст того, кто сам достоин похвалы, – высшая награда.


Мы – на самом краю пропасти, где надежда и отчаяние сродни.


Увидеть в руинах то, что всегда считал могущественным и непобедимым, – само по себе тяжелое наказание.


Что бы потом с нами ни случилось, это был великий день и великий час!


Верному сердцу далеко не всегда сопутствует учтивая речь.


Но так уж наш брат хоббит устроен, что в серьезные минуты у нас на языке одни пустяки. Мы всегда говорим совсем не то, что хочется, – а почему? Потому что боимся сказать лишнее. Когда нету места шуткам, мы сразу теряемся…


В то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим.


Из всех зол и тягот, какие хранит в запасе судьба, нет ничего столь горького и позорного для мужа, как снискать любовь прекрасной и бесстрашной девы и не иметь возможности ответить ей тем же.


Мир и вправду полон опасностей, и в нем много темного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее?


Все трое так устали, что в сердца их уже не было доступа ни радости, ни печали.


Я даже конец успел придумать: „И жил он счастливо до конца дней своих“. Это хорошая концовка. Ничего страшного, что она затерлась от частого употребления!


Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.