Skip to main content
Цитаты Стивена Хокинга

Цитаты Стивена Хокинга

Поделиться

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking, родился 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания — умер 14 марта 2018, Кембридж, Великобритания) — британский физик-теоретик и популяризатор науки. Исследовал теорию возникновения мира, как результат Большого взрыва, а также являлся одним из основоположников теории чёрных дыр. Предложил гипотезу о том, что чёрные дыры небольших масс со временем теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, «погибают».

Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.

Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в ее окончательности.
Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
Там, где есть жизнь, есть надежда.
Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
С уверенностью могу сказать, что пока еще нас не посетили туристы из будущего (после вечеринки для туристов из будущего, на которую никто не пришел).
Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.
Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
Блуждание по интернету настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
Когда я слышу о коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету.
Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.
Очень важно просто не сдаваться.
Лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться, усомнившись в человеческом разуме.
Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.
Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить.
Ответ на высказывание Эйнштейна «Бог не играет в кости со Вселенной»: Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем не увидеть.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.
Пространство и время не только влияют на всё, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего.
Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как чёрные дыры.
Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.
Пока большинство учёных слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, и им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий. В XVIII в. философы считали всё человеческое знание, в том числе и науку, полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало? Но расчёты и математический аппарат науки XIX и XX вв. стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов. Философы настолько сузили круг своих запросов, что самый известный философ нашего века Витгенштейн по этому поводу сказал: «Единственное, что ещё остаётся философии, — это анализ языка». Какое унижение для философии с её великими традициями от Аристотеля до Канта!
Поделитесь цитатами!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •